O pão é um dos alimentos mais emblemáticos de nossa história. Por estar presente em muitas culturas e ter quase infinitas maneiras de preparo, é uma das receitas mais executadas e presentes mundo afora. O pão representa o alimento da família e o sustento. Em muitas culturas é o símbolo da união e do trabalho. E toda a pessoa que prepara o pão arranca a simpatia daqueles que vão saboreá-lo.
Aprenda agora uma receita simples e muito gostosa de pão semi-integral para ser feita em casa e compartilhada com os amigos.
Para dois pães grandes:
6 xícaras de farinha integral;
3 xícaras de farinha branca;
1/2 xícara de aveia em flocos grandes (laminada);
1/2 xícara de trigo em grão bem moído no liquidificador;
colher de sopa de sal;
1 colher de sobremesa rasa de açúcar;
1 colher de sopa e meia de fermento biológico granulado;
1 colher de sopa de azeite de oliva ou manteiga;
água morna ( o suficiente para dar o ponto na massa +- 2 e 1/2 copos americanos);
4 colheres de sopa de sementes de linhaça ou gergelim;
os condimentos de sua preferência.
É realmente fácil:
Primeiro misture bem, dentro de uma bacia, as farinhas, os grãos, o fermento, o sal, o açúcar, as sementes e os condimentos.
Faça uma cova bem no meio do monte de farinha.
Coloque o azeite ou a manteiga.
Vá despejando a água morna ( 38° C ou 40° C para o sul do Brasil no inverno).
Siga misturando até que a massa adquira a consistência elástica, típica da massa de pão.
Detalhe importante: A massa vai se tornado mais elástica a medida que vai sendo amassada. Isto se dá porque o glútem vai se aglutinado e formando fibras proteicas. Outra dica preciosa: Os pães feitos com farinha integral devem receber um pouquinho de água a mais. Pois as fibras de celulose absorvem mais água.
Amasse bem!!!! Não sabe amassar pão? Também é fácil:
1 - faça uma bola coma as duas mãos
2 - Com a mão direita agarre um dos lados da bola de massa e empurre para frente, rente à bancada. Depois de esticar traga esta porção na direção do seu corpo e finalmente pressione contra o bolo de massa. Nunca desprenda partes da massa do bolo. Repita este movimento impondo um certo ritmo. É quase instintivo, em instantes você aprende e a sua massa vai ficar bem elástica, formando uma bola bem lisa.
Deixe descansar por uma ou duas horas, ou então espere que a massa dobre de volume. O melhor lugar para o crescimento da massa do pão é em ambientes quentinhos e abafados. Após o crescimento, amasse novamente (a massa deve estar bem fofa). Para fazer o pão, divida a massa em duas partes e estique cada uma delas coma mão e enrole. Encaixe cada um dos pães em forma médias (dessas usadas para fazer pão de forma). Deixe crescer por mais meia hora e asse em forno médio/quente por 35 a 45 minutos. Se o seu pão ficar com a massa meio mole é porque assou pouco. Se, ao contrário, o miolo ficar ressecado e a casca dura, asse por menos tempo da próxima vez.
O seus pães ficarão ainda mais gostosos se ao tirá-los do forno eles forem cobertos com um pano de prato muito limpo e ligeiramente úmido.
Algumas pessoas costumam colocar condimentos na massa do pão. Nós já experimentamos fazê-lo com aipo em pó, noz moscada, sementes de endro, erva doce ou pimenta preta. Juntos ou separados os condimentos dão um sabor original e exclusivo ao seu pão.
Um comentário:
MMMM adorei a receita, vou experimentar, tiro foto e te mando, ou te aviso e tu vem aqui em casa em Charqueadas provar. Bjs Xande.
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